Configuration :

Recette 42 - POUPOUPIDOU #2 - RIPA

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.32
  • Coût total : -

Seconde tentative de Rye IPA.

Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de calcium : 2,5 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1,5 g
Acide lactique 80% : 6 ml
rinçage :
Sulfate de calcium : 1,25 g
Chlorure de sodium (sel de table) : 1 g
Acide lactique 80% : 2 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 1,8 (plutôt amère)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.6 % -
750 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 17.6 % -
250 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 5.9 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g CTZ Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
10 g Vic Secret Pellets 15.6 % Ébullition 15 minutes 11.6 -
20 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 15 minutes 17.4 -
10 g Mosaïc Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
10 g Chinook Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.2 -
10 g Vic Secret Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
10 g Mosaïc Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
50 g Chinook Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.1 g Ecorces de riz Empâtage 60 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
95.0 5.1 35.9 100.0 55.6 100.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de CTZ
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Vic Secret, 20 g de Chinook, 10 g de Mosaïc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Vic Secret, 10 g de Mosaïc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Pas de transfert en Secondaire afin de limiter l'oxydation
Sucre à l'embouteillage : 6,3 g/L
Combler le head space

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71