Configuration :

Recette TOPHE "CAUCHE-MARS"

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 63%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 15.21 €

Biere de Mars... Souvenirs de la Biere de Mars de la brasserie Amos de Metz (fermée en 93...)
Chaque année tout le monde attendait le 1er mars ;-)
J'ai encore les saveurs en memoire. Je vais essayer la mienne!
J'apporterai les corrections pour l'année prochaine... Pour tenter de l'approcher...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.3 % 8.71 €
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 15.6 % 2.03 €
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3.1 % 0.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 15.5 0.47 €
Qualités aromatiques (agrumes, menthe).
15 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 8.1 0.81 €
Très doux à la fois épicés et herbacés.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.42 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23