Configuration :

Recette BIPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.75 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 5 EBC 93.1 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
27 g Motueka Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.3 -
19 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.3 -
19 g Motueka Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 3.4 -
45 g Magnum Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
54 g Motueka Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.9 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum, 27 g de Motueka
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 19 g de Magnum, 19 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.060
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62