Configuration :

Recette Smoky stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 10.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 48 % -
1.3 kg Beech Smoked Barley Malt Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 20.8 % 4.11 €
800 g Flocons d'Avoine Weyermann Grains Empâtage 1 EBC 12.8 % 2.64 €
500 g Cara Munich Soufflet Grains Empâtage 150 EBC 8 % 1.25 €
400 g Cara Ambré Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 6.4 % 1 €
250 g Malt chocolat Soufflet Grains Empâtage 900 EBC 4 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Polaris Pellets 20.1 % Ébullition 60 minutes 26.6 0.35 €
10 g Golding Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Polaris
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28