Configuration :

Recette DIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : 28.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 59.5 % 6.5 €
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 17.9 % -
1 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 11.9 % -
500 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 6 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Colombus Pellets 15.0 % Pré-ébullition 60 minutes 25.6 0.53 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 27.3 1.4 €
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.2 1.4 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 5.2 0.7 €
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.9 1 €
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 0°C 0 1 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 0°C 0 1.4 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 0°C 0 0.7 €
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.05 €
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.5 €
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.2 €
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 6.4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Ajouter les : 15 g de Colombus, 20 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Citra, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.093
DF est. : 1.018
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 79