Configuration :

Recette Heteroptera | Whitbier🍓🍊

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 5.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Pilsen BIO A Vos Malts Grains Empâtage 2 EBC 66.7 % 5.2 €
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Comet Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
90 g Comet Cônes 9.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.032
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.0 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13