Configuration :

Recette Sour Bourbon Barrel Porter

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Recette inspirée de celle proposée dans le livre American Sour Beer de Michael Tonsmeire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.9 % -
500 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 7.1 % -
350 g Malt Chocolate Crisp Grains Empâtage 1100 EBC 5 % -
280 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
Ajouter en fermentation secondaire, 1g/Litre, copeaux trmpés dans du bourbon.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 25.0 40.0 120.0 240.0 180.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Kettle souring après empâtage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

Secondaire : ajouter les copeaux de chêne trempés dans du bourbon. 1g/litre.

DI est. : 1.077
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 108
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25