Configuration :

Recette IPA V5

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 2.96
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.9 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 4.5 % -
200 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Apollo Pellets 17.2 % Ébullition 60 minutes 49.5 -
30 g Apollo Pellets 17.2 % Ébullition 30 minutes 54.5 -
15 g Tomahawk Pellets 16.1 % Ébullition 15 minutes 16 -
35 g Tomahawk Pellets 16.1 % Hors flamme 20 minutes 22 -
50 g Lemondrop Pellets 4.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 25.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Apollo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Apollo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tomahawk, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 142