Configuration :

Recette Bourbon vanilla

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11.1 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.9 % -
800 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.9 % -
500 g Sirop d'érable Sucre Empâtage 70 EBC 3.7 % -
300 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 2.2 % -
200 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 52.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Fèves cacao Empâtage 60 minutes -
4 unités Vanille Ébullition 60 minutes -
100 ml Infusion bourbon/bois/vanille Secondaire 18 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 51.5 L
Temps d'ébullition : 130 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de Vanille
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

cube de chêne infusion au bourbon en secondaire

DI est. : 1.108
DF est. : 1.029
Alcool est. : 10.4 % alc./vol.
EBC : 100
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52