Configuration :

Recette FETE DARLINE

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg PALE ALE Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60 % -
500 g CRYSTAL Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 20 % -
500 g PILSEN Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g CASCADE Pellets 4.6 % Ébullition 70 minutes 14.7 -
5 g HUELL MELON Pellets 7.9 % Ébullition 20 minutes 6.8 -
5 g BREWERS GOLD Pellets 6.7 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g SafAle T-58 FERMENTIS Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 60°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de CASCADE
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de HUELL MELON
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de BREWERS GOLD, 5 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24