Configuration :

Recette AIPA Gingembre-Mangue / Piment cabri

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 55.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.5 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 21.5 % -
1 kg Flocons de Blé Grains Empâtage 5 EBC 10.8 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
31 g Challenger Cônes 5.8 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
63 g Citra Cônes 11.9 % Ébullition 5 minutes 12.8 -
31 g Challenger Cônes 5.8 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
21 g Challenger Cônes 5.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.4 -
21 g Citra Pellets 12.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
125 g Challenger Cônes 5.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13.6 g Sulfate de calcium (Gypse) - EAU EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
9.6 g Sulfate de calcium (Gypse) - EAU RINCAGE Empâtage 60 minutes -
3.8 ml Acide lactique - EAU EMPATAGE Empâtage 60 minutes -
1.6 ml Acide lactique - EAU RINCAGE Empâtage 60 minutes -
1 g Protafloc Ébullition 15 minutes -
30 g Piment cabri Secondaire 10 jours -
Mélange pilé gingembre mangue / piment macéré dans du rhum bien tassé dans un bocal pour limiter la quantité de rhum.
250 g Gingembre mangue Secondaire 10 jours -
Mélange pilé gingembre mangue / piment macéré dans du rhum bien tassé dans un bocal pour limiter la quantité de rhum.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 63 g de Citra, 31 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 21 g de Challenger, 21 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49