Configuration :

Recette Red Dot 2 Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.5 % -
1 kg Malt Special B Grains Empâtage 300 EBC 7.3 % -
750 g Cassonade Sucre Ébullition - 15 minutes 225 EBC 5.5 % -
A ajouté après l'empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Hallertau Magnum Pellets 16.2 % Ébullition 60 minutes 34.1 -
50 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Citron Empâtage 60 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
90 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
2 g Clous de girofle Ébullition 15 minutes -
2 g Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
76 g M29 Saison Mangrove Jack's Craft Series Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Sucre non fermentiscible à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Eau Laqueuille Faire chauffer 35L d'eau d'empatage à 68°c Rinçage 35L

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Cassonade, 50 g de Tradition, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 90 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Clous de girofle, 2 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 29.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7.6g/L cassonade

DI est. : 1.078
DF est. : 1.011
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41