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Recette KÖLSCH - Concours La Pêcherie BrewClub

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Prévoir 20g de cascade en Hopstand
Rapport sulfate / chlorure : 1:1
5g Irish Moss à 10 min ébu

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.3 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 12.5 % -
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 1.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 ml WLP029 German Ale/Kolsch White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.0 15.5 20.3 78.3 55.2 359.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.6 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 51.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24