Configuration :

Recette Pale Ale Amarillo à l'avoine

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

note perso

profil d'eau
Ratio sulfates/chlorures: 1,5 (100:67)

Empâtage
Sulfate de calcium 5,07 g
Chlorure de calcium 3,22 g = 7,5mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 4,87 ml

Rinçage
Sulfate de calcium 4,78 g
Chlorure de calcium 3,03 g = 7,06 mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 6,46 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 63.6 % -
2 kg Malt Carared BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 18.2 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Target Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 26.6 -
150 g Amarillo bellouff Pellets 10.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 14 -
200 g Amarillo bellouff Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.8 6.4 20.6 100.0 66.7 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.6 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Amarillo bellouff
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

embouteillage a 6,6g de sucre/L

DI est. : 1.043
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40