Configuration :

Recette annie C.

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale souflet Grains - 6 EBC 38.8 % -
1.1 kg malt aromatique souflet Grains - 11 EBC 16.4 % -
800 g malt munich 20 bio souflet Grains - 20 EBC 11.9 % -
550 g malt de ble Grains - 4 EBC 8.2 % -
550 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.2 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.2 % -
550 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
24 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g miel Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP540 Abbey IV Ale Yeast White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Challenger, 200 g de miel
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13