Configuration :

Recette Black Panther

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 54.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Une black IPA a la robe noire aux reflets rouges, torréfiée avec une explosion d'arômes d'agrumes. Travail important sur les houblons aromatiques, Chinook/Columbus. Les arômes d'écorces pamplemousse du chinook dans un premier temps pour finir par l'aromatique "sorbet d'agrumes" du Columbus. Le Brewers gold ici joue uniquement un rôle d'amèrisant , utilisé juste pour la cible amertume des 60IBUs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72 % -
1.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 19.6 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 6.5 % -
140 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Pilgrim Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 31.2 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 10.2 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 8.5 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier 1er à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 54
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49