Configuration :

Recette illusion de douceur V3

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.8 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.8 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.9 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 3.9 -
10 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 4 -
Whirlpool
10 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 3.9 -
15 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Idaho #7 Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Chinook Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Idaho #7 Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash in à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Empâtez les céréales avec 20L d'eau et maintenez à 68°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 14,5L d'eau. Vous devriez avoir autour de 27L avant ébullition avec une densité de 1,067 (16,75°P). Faites bouillir pendant 45min, puis ajoutez le sucre en pluie fine. Remuez bien pour qu'il se dissolve bien. Vous n'avez vraiment pas envie que le sucre tombe au fond de votre cuve et brule sur les résistances ! Attendez 15 minutes de plus à la reprise de l'ébullition. Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,081 (20,25°P). En fin d'ébullition, refroidissez le moût à 85°C avant de faire votre hop stand. Houblonnez généreusement en suivant les quantités et laissez reposer 30 minutes. Là, ça va sentir hyper bon le houblon chez vous !

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Citra, 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11