Configuration :

Recette Lager

  • Style : Pre-Prohibition Lager
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 25.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.71 kg Malt Pilsen 2RP Viking Grains Empâtage 3 EBC 91.6 % 4.4 €
260 g Bohemian Pilsner malt Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.4 % 0.37 €
80 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2 % 0.29 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 0.45 €
17 g Select Spalt Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 6.4 0.51 €
17 g Select Spalt Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 0.51 €
13 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 45 minutes / 90°C 6.4 0.46 €
32 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.12 €
Houblonnage à cru : 1.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.75 €
4 kg Carottes rapées Primaire 21 jours 3.32 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche 13.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 59.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier P1 à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier P2 à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 49 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ne pas mettre la levure en fin d'ébullition
Ne mettre la levure que quand la cuve est à 8°C
6°C/j max avec les levures

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34