Configuration :

Recette Stout

  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 40 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains - 18 EBC 29.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 18.2 % -
150 g Special W Weyermann Grains - 300 EBC 5.5 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 3.6 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.8 % -
50 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 2.4 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
10 g Comet Pellets 8.4 % Ébullition 30 minutes 16.5 -
20 g Challenger Pellets 2.4 % Ébullition 30 minutes 9.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g grué de cacao Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Comet, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de grué de cacao
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 77
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45