Configuration :

Recette Hefeweisen

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 54.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 76.3 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 16.9 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
40 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
70 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Mangues Secondaire 21 jours -
12 unités Fruits de la passion Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier cuisson flocon (2.7L) à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 55 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 6.1
pH : ________

V init : 35,4 L soit 3,4 L pour flocons et 32 L pour les grains

Ébullition

Volume d'ébullition : 49 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17