Configuration :

Recette Neipa CC

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 56.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 16.1 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.1 % -
500 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 9.3 % Pré-ébullition 30 minutes 8.9 -
10 g Chinook Pellets 11.7 % Pré-ébullition 30 minutes 11.3 -
45 g Chinook Pellets 11.7 % Hors flamme 35 minutes / 80°C 9.9 -
45 g Centennial Pellets 9.3 % Hors flamme 35 minutes / 80°C 7.8 -
30 g Centennial Pellets 9.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
72h après l'ensemencement
30 g Chinook Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
72h après ensemencement
80 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
10 jours après ensemencement
80 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
10 jours après ensemencement
Houblonnage à cru : 9.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Chinook, 45 g de Centennial
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37