Configuration :

Recette #6 - Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 60.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
798 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 47.4 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 29.7 % -
204 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 12.1 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.9 % -
30 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Pré-ébullition 70 minutes 18.6 -
10 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
2 unités Clou de girofle Ébullition 5 minutes -
4 g Cardamone Ébullition 5 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
2 g Anis vert Ébullition 5 minutes -
4 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.8 3.1 10.1 23.0 61.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Clou de girofle, 4 g de Cardamone, 2 g de Graine de coriandre, 2 g de Anis vert, 4 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22