Configuration :

Recette Blanche Framboise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 56.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 3.26 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 82.9 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 17.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 8.2 0.14 €
6 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 5 0.34 €
20 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.1 1.12 €
A mettre à 80 degrés pendant 20 à 30mn. Ne pas.descendre sous 60 degrés.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.7 kg Framboise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.66 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Framboise a ajouter lors de la 2e fermentation apres 7 jours pendant environ 10 Jours

DI est. : 1.049
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17