Configuration :

Recette Biére belge ALe "classique"

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 52%
  • Efficacité de la brasserie : 54.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 66.3 % -
4 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 22.1 % -
1.1 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 6.1 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 70 minutes 5.6 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 0.9 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
160.0 20.0 0.0 110.0 75.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.112
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12