Configuration :

Recette blonde légère V2

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 20.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 58.7 % 8.62 €
2.5 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 38.6 % 5.88 €
175 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.7 % 0.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau perle Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 21.6 0.9 €
20 g citra Pellets 12.2 % Ébullition 5 minutes 4.9 1.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.91 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 70.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
Densité après ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau perle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 19 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26