Configuration :

Recette IAPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.91
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83 % -
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.1 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 5.9 % -
330 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
20 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 7 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 8.4 -
30 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
30 g Centennial Cônes 10.0 % Hors flamme 60 minutes 10.4 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 15 minutes 1.9 -
25 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.1 4.2 9.4 43.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Citra, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56