Configuration :

Recette #4 Idaho, mon El Dorado

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 57.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : 16.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.3 % 5.85 €
750 g Malt de blé Malterie du chateau Grains Empâtage 5 EBC 18.8 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 24.8 1.38 €
25 g El Dorado Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 24.8 1.38 €
25 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.9 1.38 €
25 g El Dorado Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.9 1.38 €
25 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.38 €
25 g El Dorado Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.38 €
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.2 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Idaho #7, 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Idaho #7, 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 19 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61