Configuration :

Recette DIPA cashmere / motueka / cryo ekuanote

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : 27.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 81.3 % 3.9 €
1 kg Malt de blé Le chateaux Grains Empâtage 6 EBC 12.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % 1.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cashmere Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 27.5 2.28 €
20 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
15 g Cashmere Pellets 7.7 % Ébullition 10 minutes 4.4 1.14 €
35 g Motueka Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.1 -
50 g cryo ekuanote Cônes 22.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
à j +48 en tumultueuse
150 g Cashmere Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 11.4 €
150 g Motueka Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 17.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.32 €
2.5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
2 g Aromazyme Primaire 10 jours 0.59 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 6.64 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.5 23.8 8.0 132.6 29.3 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cashmere, 20 g de Motueka
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cashmere, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2.5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Motueka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53