Configuration :

Recette Vière De Nowel 2019

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 55.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 31.6 % -
750 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 29.6 % -
750 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 29.6 % -
180 g CARARYE Rolling Beer Grains - 175 EBC 7.1 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.5 g Chinook Cônes 10.7 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
5.5 g East Kent Goldings Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Fuggles Cônes 3.4 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1.5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1.5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
0.2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2.5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggles, 6 g de Écorce d'orange douce, 1.5 g de Bâton de cannelle, 1.5 g de Graine de coriandre, 0.2 unités de Anis étoilé, 2.5 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 180 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26