Configuration :

Recette Cascade

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 89.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : 21.82 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg PILS PREMIÉRE MOISSON Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 13.96 €
2 kg Biscuit château Grains Empâtage 50 EBC 16.7 % 1.85 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
64 g Melange Aromahop Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.6 2.11 €
100 g Cascade Pellets 4.7 % Hors flamme 15 minutes 4.8 3.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g S-04 fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 7.3 16.7 8.6 31.7 358.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 64 g de Melange Aromahop
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 31 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 31 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38