Configuration :

Recette Triple Centennial

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 73.8 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.2 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.2 % -
1 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 8.2 % -
200 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Centennial - Amérisant , Aromatique Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 21.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
50 g Copeaux de chêne chauffe légère Secondaire 7 jours -
Sur la moitié du brassin pendant le cold crash

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Centennial - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

embouteillage a 6,2g de scure/L

DI est. : 1.075
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21