Configuration :

Recette triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 15 % -
500 g Malt Carabelge Crisp Grains - 35 EBC 6.3 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes 3.3 -
70 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 55 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum, 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26