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Recette Printempo Rubeno #1

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 55.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Expérimentation N°1.1
Brasser une base simple ( froment/pale/crystal) + ajout houblon juste pour l'armeturme + levure neutre.
Utilisation de fruits et plantes en fin ébullition pour apporter tous les arômes.
Dans ce brassin utilisation d'une infusion Pomelo passion et Pamplemousse rose infusé 5 minute a 75°C ( équivalent hop stand).
Cette infusion apportant une certaine acidité, empâtage haut pour contrebalancer.

RINÇAGE DES DRECHES À FROID (batch sparge).
Efficacité estimée = 60%
Efficacité mesurée = 65%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
2.5 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 35.7 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Triskel fond de tiroir Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 16 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Infusion: Pomelo passion - Pamplemousse rose Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel fond de tiroir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Infusion: Pomelo passion - Pamplemousse rose
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16