Configuration :

Recette Corbaque

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83%
  • Efficacité de la brasserie : 85.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 78.3 % -
907 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 14.2 % -
250 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.9 % -
226 g Miel Sucre - 1 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
31 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
31 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 12.1 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 4.2 -
15 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 30 minutes 5.3 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier infusion à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer, 31 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Bobek (Styrian Golding B), 15 g de Saaz, 15 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46