Recette Porter

  • 8 mars 2022
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.016
Couleur
75 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.2 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 22.7 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
10 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 7.2 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer

Volume empâtage BIAB 16L.
2 filtrations avant l’ébullition (Vpré ébu=14L)

Volume d'ébullition : 16 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 1.8 volumes

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