Configuration :

Recette saison simcoe

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 84.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5 % -
500 g Abbey malt Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 5 % -
400 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 4 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g cascade Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
70 g simcoe Pellets 14.8 % Ébullition 10 minutes 21.2 -
90 g cascade Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
90 g simcoe Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.3 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 58 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de cascade, 70 g de simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.004
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27