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Recette Belgian Witbier #4 - Citron/Fleur de sureau

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Une variante de blanche belge aromatisée à la fleur de sureau et écorces de citron qui a été particulièrement appréciée!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 41.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.4 % -
300 g Balle d'orge Adjuvant Empâtage 0 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Fleur de sureau (sèche) Ébullition 15 minutes -
25 g Zeste de citron (déshydraté) Ébullition 15 minutes -
2.5 g WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs Ébullition 5 minutes -
Pour aider la levure liquide

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 BELGIAN WITBIER Wyeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fleur de sureau (sèche), 25 g de Zeste de citron (déshydraté)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9