Une recette avec ce qu'il reste pour tenter une bière à servir à Noël. Rdv le 25 décembre.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 76.4 % | - |
| 600 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 8.3 % | - |
| 600 g | Sucre inverti | Sucre | - | 57 EBC | 8.3 % | - | |
| 300 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.2 % | - | |
| 100 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.4 % | - |
| 100 g | Malt Chocolate | Crisp | Grains | - | 1100 EBC | 1.4 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 21 g | Challenger | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 70 minutes | 19 | - |
| 20 g | Fuggle | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
| 10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.1 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
| 30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 100°C | 5.2 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
| 10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
| 30 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 4 g | Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |