Configuration :

Recette Belge triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 94 % -
280 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.4 % -
100 g Malt Caraamber Grains - 35 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 2.9 % Ébullition 60 minutes 35.1 -
20 g Styrian Goldings Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
30 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.069
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40