Configuration :

Recette Doreil

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : 15.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 90.9 % 6.2 €
400 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 45 minutes 15.9 0.87 €
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 6.2 0.9 €
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 6 0.87 €
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 6.2 1.31 €
15 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 6.5 1.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g PHILLY-11G Philly sour Lallemand Sèche 3.52 €
Faire un pied de cuve pour doubler la quantité de levures

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.6 6.6 9.6 8.4 14.5 61.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40