Recette l'expressive

  • 24 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.36
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 88.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 37.7 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 17.4 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes 10.3 -
50 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier infusion à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mah out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bel aspect visuel ! limpide et belle mousse ! Le nez est très puissant, on ressent tout de suite le houblon et de la “fraîcheur”. En bouche, c’est les tropiques ! très fruité, on croirait boire un jus de fruit tropical, ajouté à ce cocktail on a une très belle amertume qui dure en bouche ! Je suis très fier de cette bière !

Je l’ai brassé pour un anniversaire et c’est parti très vite. Les copains en redemandaient ça fait plaisir !

A rebrasser très vite 🙂
Retrouvez la recette sur Little Bock