Configuration :

Recette biere blonde

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 61.5 % -
300 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 23.1 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4.5 g saaz Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
4 g saaz Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
2 g saaz Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 64°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 2 à 72°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4.5 g de saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23