Recette Saison poivrée

  • 14 mars 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.005
Couleur
25 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.8 % -
894 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 14.9 % -
894 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.9 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
20 g Aramis Pellets 6.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 27.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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