Configuration :

Recette xx-Vega (Irish Red Ale)

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Ma première recette d'Irish Red Ale :
- Malt anglais (Maris Otter) comme malt de base
- Du "redX" pour renforcer la couleur rouge
- Un peu de "Special B" pour renforcer la couleur et apporter des saveurs de caramel, fruits secs et noix
- Levure anglaise (" Windsor")
- Juste une petite dose de "East Kent Golding" en amérisant

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
950 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 82.6 % -
150 g BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 13 % -
50 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 23.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 66.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23