Configuration :

Recette Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 74.2 % -
500 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 15 EBC 8.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.1 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.1 % -
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Mandarina Bavaria Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
15 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 4 -
30 g Cascade Pellets 6.4 % Hors flamme 60 minutes / 86°C 6.6 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.002
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24