Configuration :

Recette Equinox (Single Hop)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.03
  • Coût total : -

Un profil aromatique prononcé de par les caractéristiques de ce houblon Américain fortement élevé en amertume, on est sur de l'agrume, des fruits tropicaux suivi d'une note de poivre blanc. Amène en bouche une sensation de dank pas mal herbeuse, (on est loin d'un Simcoe mais sur une variété de houblon à part entière qui mérite quand même qu'on le traite avec amour...) Quand au corps de cette bière, il résulte en une fine huile juteuse et fruitée de par l'équilibre des malts clairs à fort pouvoir diastasique ainsi que la température de chauffe choisie sans rinçage, on privilégie ainsi la douceur aux tanins et cela valait le coup d'essayer. Servir frais pour plus d'émotions.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
850 g Pale Malt, Maris Otter Maris Otter Grains - 5 EBC 63.9 % -
330 g Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 24.8 % -
150 g Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 11.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Equinox (HBC 366) Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
4 g Equinox (HBC 366) Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
5 g Equinox (HBC 366) Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
5 g Equinox (HBC 366) Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 10 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Equinox (HBC 366)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Equinox (HBC 366)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Equinox (HBC 366), 1 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Equinox (HBC 366)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47