Configuration :

Recette Citratada

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.25 kg Malt Pilsner comptoir du brasseur Grains Empâtage 3 EBC 65.8 % -
3.6 kg Malt fumé comptoir du brasseur Grains Empâtage 6 EBC 21.1 % -
2.25 kg Malt Caramunich I comptoir du brasseur Grains Empâtage 90 EBC 13.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
95 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 50 minutes 57 -
95 g barbe rouge Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 27.5 -
18 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -
18 g Barbe rouge Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
81 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification sèche à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification ronde à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 95 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 95 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra, 18 g de Barbe rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 87