Configuration :

Recette Brett Stout © Vanilla & Cacao

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.72 kg CHÂTEAU PILSEN 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 30.4 % -
1 kg CHÂTEAU PALE ALE Malterie du Château Grains - 8 EBC 17.7 % -
635 g CHÂTEAU CARA CLAIR Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.2 % -
580 g CHÂTEAU CARA GOLD Malterie du Château Grains - 119 EBC 10.2 % -
500 g Oats, Flaked Bio Village Grains - 1 EBC 8.8 % -
360 g Maris Otter Malt Fawcett Grains - 5 EBC 6.4 % -
330 g Candi Sugar, Dark Brewferm Sucre - 541 EBC 5.8 % -
260 g Carafa Special III Weyerman Grains - 1500 EBC 4.6 % -
200 g Special B Brewferm Grains - 300 EBC 3.5 % -
80 g Mroost Dingemans Grains - 900 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10.5 g Columbus (Tomahawk) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
8.5 g Millenium Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
7 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 35 minutes 4.7 -
4.5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 35 minutes 1.7 -
8 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
8 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
333 g Lactose Ébullition 30 minutes -
4 g Irish Moss Ébullition 1 minutes -
20 g Gousses de vanille de Madagascar Secondaire 21 jours -
60 g French Oak Cubes - Medium Toast Secondaire 21 jours -
200 g Coques de Cacao Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
20 ml BRETT SUPER BLEND Amalgamation II The Yeast Bay Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
    Prélever 4.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.5 g de Columbus (Tomahawk), 8.5 g de Millenium
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Barbe Rouge, 4.5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 333 g de Lactose
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Barbe Rouge, 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.008
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 98
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43