Configuration :

Recette Bierrichon

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 91.6 % -
640 g Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 8.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus Cônes 13.9 % Ébullition 39 minutes 35.8 -
25 g Centennial Cônes 9.0 % Ébullition 30 minutes 16.6 -
19 g Columbus Cônes 13.9 % Ébullition 15 minutes 12 -
10 g Centennial Cônes 9.0 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
50 g Centennial Cônes 9.0 % Ébullition 5 minutes 7.9 -
25 g Columbus Cônes 13.9 % Ébullition 5 minutes 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 4.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 21 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Columbus, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial, 25 g de Columbus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.082
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 82