Configuration :

Recette mojito v1

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

adaptation de la recette de Raskar

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 89.9 % -
200 g Lactose Sucre Hors flamme
Non fermentescible
0 EBC 7.5 % -
70 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.6 % -
ajuster selon volume 7 a 8 g au L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g cascade Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 27.6 -
30 g citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g rhum blanc + citron vert 4 + 100g feuille de menthe Secondaire 7 jours -
faire infuser les zestes de 4 citron vert+ le jus de 4 citron vert + 100g de feuille de menthe ( pas plus de 16h pour la menthe)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g - Top Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 7.7
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
Densité après ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Lactose
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27